Переработка мусора

Переработка мусора

По оценке специалистов, ежегодно каждый человек «вырабатывает» не менее 200 кг мусора. Большая часть отходов в России вывозится на полигоны, в просторечии именуемые «мусорными свалками», которые не только отличаются неприглядным видом и неприятным запахом, но и являются источником экологических проблем. 

Твердые бытовые отходы (ТБО), захороненные на полигонах, подвергаются процессам гниения, при которых выделяются токсичные и биологически опасные вещества, загрязняющие атмосферу, гидросферу и литосферу и стимулирующие парниковый эффект.

Для сохранения окружающей среды необходимо заменить свалки грамотной утилизацией и переработкой мусора, что принесет пользу не только экологии, но и экономике страны.

Мифы о сжигании мусора

Одним из экономически выгодных способов утилизации отходов является их термическая обработка, позволяющая получить вторичные материальные и энергетические ресурсы. В нашем обществе сформировалось негативное отношение к сжиганию мусора как к источнику высокотоксичных веществ (тяжелые металлы, диоксины и т.д.). Однако это мнение основано на незнании химических и физических процессов горения, а также на недостаточном знакомстве с современными инженерными реалиями.

Новейшие технологии позволяют сжигать мусор безопасно для экологической среды и здоровья граждан. Кроме того, образующаяся при сжигании зола является источником металла, после извлечения которого она может быть успешно переработана в различные строительные материалы (искусственный песок и т.д.).

Переработка мусора 1Так, в 1989 году в Вене был построен завод по переработке мусора Шпителлау, который работает безопасно для окружающей среды и утилизирует свыше 260 тысяч тонн мусора. Тепло от его печей поступает в расположенные в непосредственной близости элитные жилые дома, офисные здания и детский сад. Завод является туристическим объектом, а на его крыше размещается уютный ресторанчик.

Кроме сжигания, к термическим методам относится пиролиз. Так называется бескислородный метод разложения отходов под влиянием высоких температур. В результате процесса получается два продукта: подвергаемый захоронению экологически безвредный шлам и газ, который после очистки можно выпускать в атмосферу, так как он практически не наносит вреда природной среде.

Разновидностью пиролиза является плазменная обработка ТБО (газификация отходов), проводящаяся при температурах 900-50000С.

Преимуществом данных методов является отсутствие необходимости в предварительной сортировке и сушке мусора.

Экономические выгоды от переработки бытового мусора

Статистические данные свидетельствуют, что не меньше 40% бытовых отходов являются ценным вторичным сырьем. Это бумага, металл, пластик, стекло, резина, текстиль. Все эти материалы могут быть успешно использованы не только для получения тепловой энергии, но и в производстве различных новых изделий, что экономически выгоднее, чем изготовление тех же вещей из первичного сырья. Таким образом, борьба с мусором должна заключаться не только в его безопасном уничтожении, но и в переработке бытовых отходов для получения новой продукции.

Принимая участие в сборе вторсырья, отправляемого на переработку, граждане способствуют улучшению экологического здоровья своего края, а также росту собственного благосостояния за счет получаемого вознаграждения и удешевления товаров.


Возврат к списку

01.12.2020 г., в день Всероссийской акции #Щедрый вторник #Йомартшишәмбе, сотрудники ООО «Экология РБ» группа компаний «Чистый город» подарили воспитанникам Семейного.. (подробнее)

Цель проекта: сдавать отсортированное вторсырье на переработку. Вырученные деньги отправлять в фонд помощи онкобольным детям «Подари жизнь» (одним из соучредителей фонда.. (подробнее)

21 сентября, во Всемирный день чистоты, по всей Республике проходили мероприятия по уборке под общим девизом #Сделаем! .. (подробнее)

В Уфе 31 августа прошел заключительный этап квеста чистоты - "Чистые игры - Выиграй своё будущее!" .. (подробнее)